Os cabelos, assim como todo o organismo, necessitam de nutrientes para que cresçam saudáveis, brilhantes e fortes. A falta de algumas vitaminas, minerais e proteínas prejudica o crescimento do cabelo, bem como pode torna-los quebradiços e provocar a sua queda.
Quer saber em quais alimentos podemos encontrar os nutrientes necessários e as vitaminas para cuidar do cabelo? Acompanhe as dicas e inclua-as em sua dieta!
Vitamina A
A vitamina A é fundamental para uma boa hidratação dos cabelos. Ela estimula a produção de sebo, substância rica em lipídeos, pelas glândulas sebáceas o que auxilia a manter o couro cabeludo hidratado. Isso auxilia no crescimento saudável do cabelo proporcionando um maior brilho e maciez.
A carência de vitamina A pode provocar a queda de cabelo e seu enfraquecimento. Em contrapartida, o seu excesso pode ser prejudicial, inclusive promovendo uma queda ainda maior. Por esse motivo, é sempre importante consultar um especialista na área para esclarecer dúvidas e solicitar orientações.
Alimentos fontes de vitamina A
- Mamão, abacate, pêssego, tomate, manga, melão, damasco;
- Espinafre, couve, pimentão verde, abóbora, cenoura, batata-doce;
- Derivados do leite, ovos, óleo de fígado de bacalhau.
Vitamina B
Vitaminas do complexo B, como a B7, chamada Biotina, e a B12, estimulam o crescimento do cabelo, por auxiliarem a produção de glóbulos vermelhos, responsáveis por transportarem oxigênio e nutrientes para o couro cabeludo e folículos pilosos.
Alimentos fontes de vitamina B
- Grãos integrais, oleaginosas;
- Frutos do mar, atum, salmão;
- Carne vermelha, fígado, peru;
- Abacate, banana;
- Ovos, leite;
- Folhas verdes escuras.
Vitamina C
Alimentos ricos em vitamina C auxiliam na produção de colágeno pelo organismo, proteína responsável pela elasticidade da pele e estrutura dos fios de cabelo. A vitamina C possui propriedades antioxidantes que combatem os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento precoce e o enfraquecimento dos cabelos.
Além disso, alimentos ricos em vitamina C auxiliam o organismo a absorver o ferro, mineral importante e necessário para o crescimento do cabelo.
Alimentos fontes de vitamina C
- Frutas cítricas: limão siciliano, laranja, tangerina, limão;
- Pimentão amarelo, cenoura, couve-de Bruxelas;
- Morango, goiaba, acerola, caju, maracujá;
- Manga, kiwi, abacaxi, carambola, pêssego, abacate;
- Repolho roxo, salsinha crua, cebola crua, brócolis.
Vitamina D
A carência de vitamina D é uma das maiores responsáveis pela queda de cabelo. É importante ressaltar que o organismo sintetiza a vitamina D através dos raios solares. Portanto, é importante consumir alimentos ricos em vitamina D e não se esquecer da exposição solar durante 15 min diariamente, entre 8 e 10 h e das 16 as 18 h.
Alimentos fontes de vitamina D
- Salmão, atum enlatado, sardinha;
- Gema de ovo;
- Queijos;
- Bife de fígado;
- Cogumelos;
- Óleo de fígado de bacalhau.
Vitamina E
A vitamina E estimula a produção de colágeno e elastina, substâncias naturais essenciais para a saúde do cabelo e da pele. Além disso, a vitamina E previne e combate o ressecamento do couro cabeludo, do enfraquecimento dos fios, evita a queda e estimula o crescimento.
Não só aos cabelos a vitamina E é benéfica, mas ao organismo todo por possuir propriedades antioxidantes capazes de prevenir doenças cardiovasculares, regenerativas, como o Mal de Alzheimer, fortalecer o sistema imunológico, tratar e rejuvenescer a pele, combater os radicais livres, entre outros.
Alimentos fontes de vitamina E
- Abacate;
- Óleo de gérmen de trigo; óleo de girassol;
- Semente de girassol, castanha-do-pará, pistache, amêndoas;
- Espinafre, aspargos.
Minerais indispensáveis para a saúde dos cabelos
Além das vitaminas para cuidar do cabelo, são necessários alguns minerais essenciais e que não podem ficar de fora de uma dieta equilibrada. Conheça, a seguir, quais são os melhores minerais que auxiliam no combate à queda e estimulam o crescimento dos cabelos.
Ferro
A deficiência de ferro ocasiona a anemia, doenças que afeta mais as mulheres e responsável diretamente pela queda de cabelos. O mineral estimula a produção de glóbulos vermelhos, responsável por transportar nutrientes e oxigênio para as células.
Alimentos fontes de ferro
- Espinafre, brócolis;
- Feijão, grão-de-bico, lentilha, soja, ervilha;
- Semente de abóbora, quinoa;
- Tofu, amaranto, aveia, leite de coco;
- Fígado bovino;
- Chocolate amargo.
Zinco
O zinco estimula a produção de sebo pelas glândulas sebáceas, substância responsável por manter os fios hidratados e saudáveis. Dessa maneira é possível prevenir vários problemas capilares como a dermatite seborreica, a caspa e a queda de cabelo.
A carência de zinco no organismo torna os cabelos enfraquecidos, sem brilho e quebradiços, o que ocasiona a queda e a calvície, proporciona o surgimento precoce de cabelos brancos, além de retardar o crescimento de novos fios.
Alimentos fonte de zinco
- Ostras, camarão, frutos do mar;
- Gema de ovo, levedura, gérmen de trigo;
- Semente de abóbora, nozes, soja;
- Carnes vermelhas, fígado.